料理

アカシアのロールキャベツ

歌舞伎町の入り口付近にある洋食屋で、ロールキャベツをコクの強いホワイトシチューで煮込んだ料理が有名。キャベツも柔らかく煮込まれており、スプーンを入れると簡単に切り分けることができる。普通の店で食べられるロールキャベツとは一線を画すおいしさがある。

肩ロース氏

ねぎ姉さんの小林銅蟲氏が考案した料理。ブログでも写真を見ることができる(例1例2)豚肩ロース肉に醤油タレで味をつけ、片栗粉でコートして香ばしく焼いたもので、焦げた片栗粉の香ばしさと豚の旨味が合わさっておいしい。ステーキ用に最初からカットされている肉でやると火の通りが速く、中をいい感じに焼くのが難しいのでブロックを買って厚切りにしたほうがよい。

ホワイトソース

Cookpadのレシピ(http://cookpad.com/recipe/3041852 とか http://cookpad.com/recipe/3036117 とか)をベースに、牛乳・小麦粉・バターで作る。小麦粉を入れ過ぎると異様に粘度の高いソースになるので注意が必要。たぶん牛乳とバターを追加すればリカバリーできる。小麦粉とバターを混ぜるとき、玉ねぎを一緒に炒めるとよいらしい(@cosmo__さん情報)。

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